Наиболее распространенные виды отравлений

1. ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ.

СИМПТОМЫ:

 

- Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин;

- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам;

- Рвота;

- Обильное слюноотделение, пена изо рта;

- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .

Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).

 

ПРОТИВОЯДИЕ:


ВИТАМИН Вб (Пиридоксин), продается в человеческой аптеке!

Если животное склонно «пылесосить», витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в клинику, и как можно скорее!


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

Ввести Витамин В6 (Пиридоксин) и как можно скорее доставить в вет.клинику!

 

1) ВВЕСТИ ПИРИДОКСИН внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида (если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно) Небольшим собакам весом до 20 кг. вколоть около 4-5 мл. Собакам более 20 кг. — 6-7 мл. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют. Витамин В6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.

 

ТАКЖЕ СРОЧНО проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:

1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). С осторожностью можно применить перекись водорода с водой - 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного). Надавив на корень языка;

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и влить в пасть), энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть), полипефам, энтеросорб, смекта (из расчета два пакетика на 10 — 15 кг. веса животного) т.п.;

3. Корвалол (15 капель на 20 кг.);

4. Очистительная клизма + слабительные соли;

5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид, лазикс), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);

6.К ВЕТЕРИНАРУ.

 

2) ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ.

СИМПТОМЫ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:

 

Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С. Крысиный яд - кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.

 

КАК ДЕЙСТВУЕТ КРЫСИНЫЙ ЯД:

 

Крысиные яды - антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг. После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

 

МЕДИКАМЕНТЫ:

Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют этамзилатом (1 мл./10 кг веса) либо дициноном (1 мл./10 кг веса), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.) Ещё лучше — заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого. Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки. Может понадобиться Атропин.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Дать адсорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и влить в пасть), энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть), полипефам, энтеросорб, смекта (из расчета два пакетика на 10 — 15 кг. веса животного) т.п. Но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги. ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! При возможности - ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! возьмите образец яда для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

2. Если есть время - до того, как доставите животное в вет.клинику - промыть желудок (выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). С осторожностью можно применить перекись водорода с водой -1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного). Вызвать рвоту и промыть кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

3. Консультируясь с врачом по телефону, можно вколоть К-1 или Этамзилат (1 мл./10 кг веса) либо Дицинон (1 мл./10 кг веса) в дозировке, которую врач укажет. Примерная дозировка К1 — 5 мг для крупных собак; 2,5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно. Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (либо Этамзилат, Дицинон), Атропин. Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай. Давать молоко — рискованно!

Sale

Есть черные и палевые дети от ПЕНТУ!!!

8-919-840-35-40

8-903-398-84-35

Елена

8-922-536-81-15

Ирина

Наши мальчики!!!

предлагаются к племенному использованию


Map